Open menu

Wissenschaftsladen Bonn

Verantwortlich für Wissenschaftskommunikation und Transfer

logo wila 1 web

Hauptaufgabe des WILA Bonn ist es, die wissenschaftlichen Erkenntnisse im Projekt bei der praktischen Anwendung zu begleiten und sie so aufzubereiten, dass Kommunen und Wirtschaftsförderungsgesellschaften sie direkt nutzen können. Für die einzelnen Arbeitspakete bedeutet das, dass der WILA Bonn einleitend an der Erstellung eines Best-Practice-Katalogs mitwirkt, seine eigenen Erfahrungen zur Reduzierung von Landnutzungskonflikten und zur Gestaltung entsprechender Flächen einbringt und zentrale Beispiele des Katalogs online zur Diskussion stellt.

Im weiteren Verlauf wird der WILA Bonn daran mitwirken, die zuvor entwickelten Indikatoren zu testen bzw. zur Anwendung zu bringen. Gerade die Zielkonflikte verschiedener Gruppen werden als Anlass genutzt, bürgerwissenschaftliche Beiträge anzuregen, damit das Alltagswissen aus der Region zum Einsatz kommt ­beispielsweise dazu, wie intensiv bestimmte Flächen genutzt werden. Dies erfolgt über einen gezielten Aufruf zur Online-Beteiligung sowie über Direktansprache der Stakeholder.

Außerdem entwickelt und testet der WILA Bonn auf Basis der Ergebnisse aus den ersten Projektjahren zusammen mit den Partnern ein Planspiel. Auf diese Weise sollen im geschützten Raum fiktive Lösungen erarbeitet werden, die auf vergleichbare reale Situationen übertragen werden könnten..

Darüber hinaus baut Logist.Plus schon während des Projektes ein Netz an Multiplikator*innen auf, das die Ergebnisse zum Projektabschluss verbreiten und anwenden kann. Der WILA Bonn ist hier -gemeinsam mit den Projektpartnern- zuständig für das Kommunikationskonzept und dessen Umsetzung.

Kontakt:

Kristin Simon
0228-201 61-17
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Meike Rohkemper
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

www.wilabonn.de

UOS Logo RotFond sRGB v01

Logo ELSA

Kreis Steinfurt

BMBF web